Gestação

Aproveite essa fase em que ter barriga é motivo de orgulho. Mas não exagere. Muitas grávidas relaxam e entram na onda “agora posso comer por dois”, o que é pura ilusão. Depois, voltar ao peso inicial vira uma tortura. O ideal é engordar entre 10 e 12 quilos.

Importante, não deixe de fazer um pré-natal completo, com um especialista. Isso é a garantia da sua saúde e do bebê!

O que não pode faltar na dieta

A alimentação tem um papel fundamental durante a gravidez. Mas quem pensa que comer bem é sinônimo de comer muito está enganada. Para garantir a saúde da mamãe e do bebê, é imprescindível consumir alguns nutrientes. Veja quais são:

• Ácido fólico
Atua na formação do tubo neural do bebê.

Fontes: miúdos, verduras verde-escuras (brócolis, espinafre e couve), feijão-branco e legumes.

• Cálcio
Importante para a formação dos ossos do bebê e ajuda na manutenção da estrutura óssea da grávida.

Fontes: leite, iogurte, cottage, ricota, couve, semente de girassol, semente de linhaça, gergelim, iogurte desnatado.

• Vitamina D
Auxilia o aproveitamento do cálcio pelo organismo.

Fontes: leite, fígado, atum, salmão, sardinha.

• Ferro
Previne anemia.

Fontes: carnes vermelhas, miúdos, fígado, verduras verde-escuras, gema de ovo, frutas secas.

• Vitamina C
Auxilia a absorção do ferro.

Fontes: frutas cítricas (laranja, limão, acerola, maracujá) e vegetais folhosos.

• Líquidos
Fundamental para o funcionamento adequado do organismo.

Beba de 2 a 3 litros por dia, principalmente de água.

• Fibras
Evita que o intestino fique mais lento, o que ocorre com freqüência com as gestantes. Fontes: alimentos integrais (arroz, massa, pão, cereais), verduras e legumes crus e frutas com casca e bagaço.