Transtornos Alimentares

Os Transtornos Alimentares constituem uma verdadeira "epidemia" que assola sociedades industrializadas e desenvolvidas, acometendo sobretudo, adolescentes e adultos jovens. Quais serão os sintomas dessa epidemia emocional?
De um modo geral, o pensamento falho e doentio das pessoas portadoras dessas patologias se caracteriza por uma obsessão pela perfeição do corpo. Na realidade, trata-se de uma "epidemia de culto ao corpo".

Traços como obsessividade, perfeccionismo, passividade e introversão são comuns em pacientes com anorexia nervosa (AN) e permanecem estáveis mesmo após a recuperação do peso. (Srinivasagam NM, et.al. 1995), (Rastam M, 1992). As características de personalidade da bulimia nervosa são diferentes: sociabilidade, comportamento gregário, comportamentos de risco e impulsividade. Estes traços são consistentes com o descontrole e a purgação. (Lask B. Aetiology, 2000). A impulsividade e a instabilidade afetiva parecem ser aspectos centrais do temperamento de indivíduos com BN, (Diaz-Marsa M et al. 2000) especialmente aqueles que apresentam dependência química. (Lilenfeld LR, et al. 1998). Estudos recentes têm sugerido que a baixa auto-estima (McGee R, Williams S. 2000), (Ghaderi A, Scott B. 2001) ou auto-avaliação negativa (Fairburn CG, et al. 1999), (Fairburn CG, et al. 1997) são fatores de risco importantes tanto para Anorexia quanto para Bulimia.
A Bulimia Nervosa é uma doença psiquiátrica onde o padrão e comportamento alimentar estão profundamente comprometidos. Juntamente com a Anorexia Nervosa e o Transtornos do Comer Compulsivo, recebe o diagnóstico generalizado de Transtorno Alimentar. Estas doenças não são recentes, os primeiros relatos clínicos da Anorexia datam de 1694, a Bulimia foi entendida durante muito tempo como uma "evolução atípica" da Anorexia Nervosa; apenas se tornou um diagnóstico distinto em 1980 com a publicação do DSM-III (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) da American Psychiatry Association.

A adolescência, período de transição entre a infância e a vida adulta, é caracterizada por intensas mudanças somáticas, psicológicas e sociais segundo a Organização Mundial de Saúde. (OMS, 1995).
A supervalorização da imagem corporal em nossa sociedade tem como conseqüência o elevado numero de adolescentes que cada vez mais se preocupa com a estética, tendo como padrão de beleza a magreza (Rodrigues et al, 2005).
O ato de restringir os alimentos tem início geralmente na adolescência, em resposta a uma má aceitação das mudanças corporais, principalmente do peso, associado a fatores psicológicos e ao forte apelo sociocultural do culto à magreza, o que pode predispor a um transtorno alimentar (Philippi, 2003).
Tanto a Anorexia Nervosa quanto a Bulimia Nervosa estão intimamente relacionadas por apresentarem psicopatologia (processo da doença) comum, como:
- preocupação excessiva com o peso e a forma corporal;
- adoção de dietas extremamente restritivas;
- utilização de métodos inapropriados para alcançar o corpo idealizado.
(Claudino, 2002).

O temor doentio ao acúmulo de gordura corporal distingue o bulímico de qualquer pessoa que ocasionalmente possa comer de forma exagerada.
Diferentemente do anoréxico, cuja magreza extrema põe em evidência a existência de um problema, o bulímico possui peso normal ou leve sobrepeso (Yeager, et al. 2002).

Com o objetivo de proporcionar um atendimento mais efetivo aos pacientes com transtornos alimentares, torna-se necessário um acompanhamento multidisciplinar.