Alergia Alimentar ou hipersensibilidade aos alimentos

O termo alergia é utilizado quando uma substância provoca uma reação imune com sintomas em alguns indivíduos e alergia alimentar é um tipo de reação adversa aos alimentos.
O que se sabe é que há um forte componente genético, exposição ao alimento, permeabilidade gastrointestinal e fatores ambientais envolvidos. Também se sabe que os alimentos que causam alergia têm algumas proteínas com características específicas que são resistentes ao processo digestivo e chegam ao intestino bastante intactas que envolvem mecanismos imunológicos.
Entre os maiores alérgenos na infância estão: ovo, soja, trigo e amendoim; os frutos do mar e as castanhas, mais responsáveis por alergia na vida adulta, engrossam a lista. Mas de acordo com os hábitos de consumo alimentar observam-se diferentes incidências de manifestações alérgicas aos alimentos. No Japão, por exemplo, é comum a alergia à soja, enquanto que na Suécia e Finlândia são mais freqüentes as alergias a peixes e frutas cítricas e nos Estados Unidos a alergia ao amendoim.
Em relação à busca de tratamentos, uma das linhas de pesquisa que têm trazido esperanças é a que tenta criar uma vacina recombinante. Trata-se de modificar levemente, em laboratório, proteínas do alimento que causa alergia, sem modificar a estrutura do alimento, fazendo com que o organismo do alérgico deixe de encarar aquela proteína como "inimiga". Então, ele pode parar de produzir os anticorpos responsáveis pelas reações alérgicas. Também na Mount Sinai, cientistas têm pesquisado o efeito de ervas chinesas na alergia. Testes laboratoriais conseguiram inibir reações anafiláticas em cobaias, ainda não há pesquisas com seres humanos.



Intolerância Alimentar

Conceito de qualquer reação adversa aos alimentos de caráter não imunológico e que não apresente base psicológica, podendo ser resultado de diversos mecanismos etiológicos e fisiopatológicos. A grande maioria das reações adversas aos alimentos é causada por fatores não imunológicos, como contaminação, reações farmacológicas, tóxicas, metabólicas. Um exemplo muito comum é a intolerância à lactose, na qual as pessoas não têm a enzima lactase, responsável pela digestão do açúcar do leite (lactose), outras substâncias também estão relacionadas com intolerância como os conservantes, intensificadores de sabor, corantes, antioxidantes, ausência de enzimas.
Muitas vezes as manifestações da intolerância alimentar são muito semelhantes às de alergia alimentar. Algumas vezes é impossível verificar a presença ou ausência do envolvimento do sistema imunológico nas reações adversas dos alimentos.