Abóbora
Fácil de conservar
A abóbora é uma cultura muito difundida no Brasil. Originária da América, era parte da base da alimentação das civilização Asteca, Inca e Maia. Pertence à família Cucurbitácea, a mesma da melancia, do melão, do chuchu e do pepino.A abóbora é um fruto rico em vitamina A. Também fornece vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo. Tem poucas calorias e é de fácil digestão.
Como comprar
Existem vários formatos, tamanhos e cores de frutos, todos com a casa bem grossa e dura. As abóboras mais facilmente encontradas são a abóbora seca (frutos grandes de até 15kg), o tipo Baianinha (frutos pequenos de pescoço e casca rajada) e a abóbora japonesa ou Kabotiá (fruto com gomos, como a moranga, mas de casca verde-escura).
Os frutos devem apresentar-se com a casca sem brilho. Casca com brilho indica que estes foram colhidos muito novos, não amadurecerão totalmente e são de menor qualidade quando comparados aos frutos totalmente maduros. Prefira frutos sem machucados e ferimentos e sem sinais de mofo ou podridão.
Manuseie os frutos com cuidado. Apesar de parecerem resistentes ao manuseio, os frutos apodrecem mais rapidamente a partir dos pontos onde foram machucados, mesmo que não sejam aparentes.
A abóbora pode ser vendida na forma minimamente processada, ou seja, já descascada, picada em pedaços pequenos e embalada. Assegure-se que esse produto esteja refrigerado no mercado e em casa. Quando mantido fora da geladeira, ele se estraga rapidamente. Os melhores preços para compra ocorrem de maio a setembro.
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Como conservar
Os frutos podem ser mantidos por cerca de três meses após a colheita, em condição ambiente, em local fresco e seco. Mantenha os frutos com cabinho, pois assim se conservarão por mais tempo. A abóbora seca comprada picada em pedaços grandes e com casca tem menor durabilidade que a abóbora inteira, e deve ser conservada em geladeira, envolvida com saco plástico, por até uma semana.
Para congelar, corte a abóbora em cubos ou fatias. Faça o pré-cozimento em água fervente por 3 minutos ou em microondas por 4 minutos. Acondicione em saco de plástico, retire o ar com uma bombinha de vácuo e leve ao congelador. A abóbora também pode ser congelada na forma de purê.
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Como consumir
A abóbora é uma hortaliça muito versátil, podendo ser consumida em diferentes formas como saladas, cozidos, refogados, sopas, curau, purê, pães, bolos, pudins e doces. As sementes podem ser torradas e consumidas como aperitivo, sendo além de saborosas, muito ricas em nutrientes, especialmente ferro. Lave bem as sementes, seque-as em um pano limpo ou papel absorvente, tempere com sal e leve ao forno quente por cerca de 40 minutos. Mexa de vez em quando para que fiquem torradas por igual.
Para fazer doces em pasta, em calda ou cristalizado, dê preferência à abóbora seca (de frutos grandes). Para pudins e curau os três tipos podem ser utilizados. Para pratos salgados, a abóbora japonesa é a mais indicada por ter a polpa mais enxuta.
Para descongelar deixe aabóbora na parte de baixo da geladeira de um dia para o outro ou em condição ambiente por algumas horas. O descongelamento também pode ser feito direto ao fogo, durante o preparo do prato ou em microondas.
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Dicas
Cozinhe a abóbora em pedaços grandes com casca e depois aproveite a casca cozida fazendo farofa ou misturando-a ao arroz ou carne moída;
Temperos que combinam com a abóbora: sal, cebola, açúcar, alho, pimenta, noz moscada, canela e gengibre.
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Pudim de abóbora
Ingredientes:
* 01 lata de leite condensado
* a mesma medida de leite
* 01 xícara de (chá) de abóbora cozida
* 02 colheres rasas de (sopa) de amido de milho
* 03 gemas
* 03 claras batidas em neve
Modo de fazer
Reserve a clara, bata no liqüidificador os demais ingredientes, até formar uma mistura homogênea;
Coloque a massa em uma vasilha e junte as claras, misturando levemente;
Caramelize a forma com açúcar, coloque a mistura nesta forma. Asse em banho-maria, em temperatura média, ou cozinhe em forma própria para pudim.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo e cozimento: 45 minutos
Sugestão: o pudim pode ser enriquecido com duas colheres de coco ralado
Macarrão ao molho de abóbora
Ingredientes:
* 01 colher (sopa) de óleo
* 01 cebola média, picada em pedacinhos
* 01 dente de alho amassado
* 01 xícara (chá) de requeijão cremoso
* 03 xícaras (chá) de abóbora cozida e amassada
* 250 g de macarrão tipo parafuso cozido al dente
* 01 xícara de chá de água
* 01 xícara de (chá) de cheiro verde picado
* 1/2 xícara (chá) de cheiro verde
* sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Coloque na panela o óleo e refogue a cebola, o alho, em seguida acrescente a abobora amassada e a água e mexa bem.
Junte o requeijão, o sal e a pimenta, misture bem e deixe ferver até formar um creme homogêneo. Por último, junte o cheiro verde, misture bem e desligue o fogo.
Numa travessa coloque o macarrão e jogue por cima o molho.
Sirva quente
Rendimento: 05 porções
Tempo de preparo e cozimento: 30 minutos
Sugestão: o requeijão pode ser substituído por creme de leite
Curau de abóbora
Ingredientes
* 05 xícaras (chá) de abóbora japonesa
* 01 litro de leite fervido e frio
* 05 colheres (sopa) de amido de milho
* 12 colheres (sopa) de açúcar
* 1/2 colher (café) de sal
* canela em pó para polvilhar
Modo de fazer:
Lave bem a casca da abóbora, tire as sementes, pique em pedaços grandes e leve para cozinhar com casca.
Deixe cozinhar até ficar bem macia
Após o cozimento, separe a polpa da casca, e bata no liquidificador a polpa, juntamente com o leite, o açúcar, o amido de milho e o sal.
Em seguida, coloque numa panela e leve ao fogo médio para cozinhar, mexa com uma colher de pau. A massa ficará bem homogênea e grossa.
Depois de cozido, despeje numa travessa e polvilhe com canela.
Sirva quente ou frio.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo e cozimento: 35 minutos
Sugestão: pode utilizar leite condensado no lugar do açúcar. Aproveite as cascas em sopas, farofas e bolinhos.
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Os melhores meses para compra | |||||||||||
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voltar Autores:
Milza Moreira Lana — Pesquisadora — Embrapa Hortaliças
Fausto Francisco dos Santos — Pesquisador — Embrapa Hortaliças
Rita de Fátima A.Luengo — Pesquisadora — Embrapa Hortaliças
Selma Aparecida Tavares — Economista Doméstica — Emater-DF
Mário Felipe de Melo — Eng. Agrônomo — Emater-DF
Maria José L. F. Matos — Economista Doméstica — Emater-DF Fotos: Nehil Hamilton / CBPress Embrapa Hortaliças
Internet: www.cnph.embrapa.br
Email: sac@cnph.embrapa.br
Emater DF
Email: geral@emater.df.gov.br