Hipertensão

A hipertensão arterial, chamada de “pressão alta”, ocorre quando a pressão do sangue aumenta dentro das artérias. Ela tem relação direta com a alimentação. Hábitos alimentares saudáveis podem diminuir consideravelmente o surgimento das conseqüências da hipertensão, como o infarto do miocárdio e o acidente vascular cerebral (derrame).

 

Dicas para melhorar sua qualidade de vida:

1. Reduza a quantidade de sal no preparo das refeições.

2. Não leve o saleiro para a mesa; isso evita o maior consumo de sal.

3. Evite produtos industrializados com alto teor de sódio (componente do sal) como molhos prontos, sopas em pó, embutidos, conservas, enlatados, congelados, defumados e salgados de pacote. Observe o rótulo.

4. Restrinja o uso de bebidas alcoólicas.

5. Para melhorar o sabor das preparações dê preferência aos temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha em substituição ao sal.

6. Retire a gordura aparente dos alimentos e prefira aqueles com pouca gordura.

7. Alimentos pobres em sódio como feijões, ervilha, vegetais de cor verde-escuro, banana, melão, cenoura, beterraba, frutas secas, tomate, batata inglesa e laranja são recomendadas para a alimentação diária de portadores de hipertensão.

8. Tente levar uma vida sem estresse.

9. Se não houver impedimentos médicos, faça exercícios regulares,

fuja da obesidade.

10. Elimine o fumo.

 

Fonte: www.cfn.org.br