Higiêne

As bactérias mais comuns nos casos de contaminação são: staphylococcus aureus, salmonella, listeria monocytogenes e escherichia coli. À seguir algumas regras básicas de prevenção:
01-Lave as mãos. Principalmente ao manipular carnes cruas;
02-Use luvas. Principalmente se estiver com algum corte nas mãos;
03-Lave utensílios e talheres com água e sabão e deixe-os secando naturalmente, evitando a recontaminação pelas mãos;
04-Pias e pisos devem ser lavados com água e sabão, enxaguados e desinfetados com água sanitária;
05-As tábuas utilizadas no corte dos produtos devem ser lavadas com água e sabão e desinfetadas com água sanitária. Não devem ser utilizadas tabuas de madeira, pois as mesmas são difíceis de serem higienizadas. Devem ser utilizadas as de polietileno.

- EVITE A CONTAMINAÇÃO CRUZADA: ao terminar de manipular carnes, por exemplo, lave a tábua e deixe secar naturalmente, então, só a utilize para o preparo de outros alimentos;
06-A geladeira deve estar a uma temperatura de 4°C ou menos e o freezer, mantido à 20°C negativos ou menos. Baixas temperaturas reduzem o risco de proliferação da maioria das bactérias.

 

Higienização das verduras

Para uma completa higienização, siga os passos abaixo:

 

  • Com uma faca, corte as raízes das verduras e separe as folhas.

  • Em seguida, lave as folhas sob água corrente, uma a uma, retirando toda a sujeira aparente.

  • Coloque numa tigela grande água suficiente para cobrir as folhas e acrescente cloro ou água sanitária de uso geral (uma colher de sopa para cada litro de água).

  • Mergulhe as folhas na mistura e deixe de molho por, 20 minutos. Em seguida, escorra bem a água.

  • Se preferir, transfira as folhas para uma centrífuga de vegetais e seque bem.

    Dicas
    - use um sanitizante próprio para verduras.

    - após a higienização, não enxágüe as verduras novamente (um erro bastante comum). Apenas seque as folhas, usando uma centrífuga de vegetais ou coloque-as sobre toalha de papel.
    - prefira consumir verduras sem agrotóxicos. A água dilui parcialmente os agrotóxicos e a higienização não serve para eliminá-los.