Nutrientes

Os Nutrientes são substâncias encontradas nos alimentos que após serem ingeridas fornecem compostos essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo.
Eles são divididos em 2 grupos:

• MACRONUTRIENTES

- Carboidratos
São os responsáveis em fornecer energia para o nosso corpo.
(Pães, massas, cereais, arroz, macarrão);

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- Proteínas
Responsáveis pela produção de tecidos, principalmente o muscular, pele e das células sanguíneas. (carnes e leguminosas);

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- Lipídios
Conhecidos como gordura, também são fontes de energia e tem a função de absorver as vitaminas lipossolúveis. (Óleos, azeite de oliva, óleo de soja, canola, girassol. Etc.).

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• MICRONUTRIENTES

- Vitaminas e os sais Minerais
Essenciais para a saúde, esses micronutrientes tem a função de controlar os metabolismos (processos) do nosso corpo, melhoram a qualidade de vida e o envelhecimento por combaterem os radicais livres e participam da produção de hormônios.
Vitaminas e minerais não podem faltar ao organismo, e são indispensáveis às funções vitais do organismo, como as reações metabólicas das células, o crescimento normal e bem estar físico de crianças, adolescentes e adultos. São necessários em pequenas quantidades, daí serem também conhecidos como micronutrientes, mas se faltarem por um longo período prejudicam o crescimento e o funcionamento adequado do organismo.
Vitaminas e minerais regulam uma série de processos bioquímicos que acontecem no corpo humano. O organismo reúne uma enorme variedade desses nutrientes e a cada qual desempenha uma ou várias funções diferentes. Por isso a presença de todos é essencial para o funcionamento normal do corpo.
Como o organismo não sintetiza sozinho determinados compostos, é preciso que receba esses nutrientes, sobretudo, através de uma alimentação saudável, equilibrada e na quantidade adequada.
Frutas, legumes e verduras são as principais fontes de vitaminas e minerais. É importante também não esquecer do leite e seus derivados.
Para cada vitamina foi determinada a quantidade diária recomendada (QDR), que é a quantidade exigida diariamente para manter a saúde. Uma pessoa que consuma muito pouco ou demasiado de certas vitaminas pode desenvolver perturbações nutricionais conhecidas como Hipervitaminose ou hipovitaminose.